ホーム > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

個人情報の保護について

あるきーぷ倶楽部(以下、当会といいます)は、当会にご提供していただいた情報であって、情報をご提供された会員や協力者の方々(以下、会員等といいます)個人を識別しうる情報(以下、個人情報といいます)を適切に保護することは当会の社会的責務と考え、次の取り組みを推進しております。

  1. 個人情報を収集する場合は、その収集目的を特定し、適正かつ公正な方法で行うこと。
  2. 収集した個人情報は、収集目的の範囲内で利用または提供すること。
  3. 個人情報を正確かつ最新の状態で管理するとともに、合理的な安全対策を講じて、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等の防止に努めること。また、個人情報の取扱いを第三者に委託する場合は、当該第三者が当該個人情報を安全に管理するよう、必要かつ適切な監督を行うこと。
  4. 個人情報について、会員等から開示、訂正もしくは削除を求められた場合または利用もしくは提供を拒まれた場合には、合理的な範囲内で対応すること。
  5. 個人情報に関する会員等からの苦情および相談について、その対応窓口を設置して対応すること。
  6. 個人情報の保護に関する法令およびその他の規範を遵守すること。
  7. 個人情報の適切な保護を維持するために、継続的に個人情報の保護方針を含むマネジメントシステムを見直すこと。

※「会員等個人を識別しうる情報」とは、会員等の氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、勤務先等の情報であって、その情報により会員等個人を特定できるものを意味するものとします。

個人情報の取り扱い

  1. 個人情報の収集について
    当会は、個人情報を取得させていただく場合は、適正な手段で行います。ただし、提供時の状況から利用目的が明らかな場合は、利用目的の明示を省略させていただく事があります。なお、16歳未満の方については、必ず保護者又は親権者の方の同意の下にご提供していただきますようお願いします。
  2. 個人情報の利用目的について
    1. 当会は、下記に掲げる利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報を利用いたします。
      1. 各種イベント・キャンペーン、セミナーのご案内、各種情報の提供
      2. 上記に付帯関連するサービスの案内、提供および管理
      3. 当会が提供する商品、サービスなどに関するアンケートの実施
      4. ボランティア保険の加入
      5. 問い合わせ・依頼等への対応
      6. 統計資料の作成
      7. 当会が取り扱う商品の提供
      8. 当会が取り扱う商品に関する情報の提供・サービスの案内、提案
    2. 当会が、個人情報保護法の施行前に取得した保有個人データについては、利用目的の範囲で継続して利用させていただきます。
    3. 当会は、合併などの事業承継により個人情報を取得した場合、承継前のご本人からの同意、通知、公表した利用目的の達成に必要な範囲で利用します。
  3. 個人情報の第三者への開示・提供について
    当会は、以下の場合を除き、個人情報を第三者に開示又は提供する事はありません。

    1. ご本人の同意を頂いている場合
    2. 利用目的の達成に必要な範囲内において、提携会社及び業務委託先会社等に開示・提供する場合。なお、この場合は、開示・提供に際して、個人情報の取り扱いに関する契約を締結し、適切な管理が行われるよう監督を行います。
    3. 第三者への提供を目的として個人情報を取得しており、かつその目的、提供されるデータの項目、停止要求の申し出を通知あるいは安易に知り得る状態のおいている場合。
    4. 統計データなど、本人を識別する事ができない状態で開示・提供する場合
    5. 法令に基づく場合
    6. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
    7. 警察・裁判所等の公的機関への協力が必要である場合
    8. 当会が合併等で、個人情報を提供する場合
  4. 当会が保有する個人情報
    当会は、当会のイベント参加申し込みに伴い入手した個人情報、活動にてご提供いただいた個人情報、商品サービスの実施に伴い入手した個人情報。講習会、アンケート及び懸賞などマーケティング活動で入手した個人情報、当会への問い合わせ等、または当会からの問い合わせに伴い入手した個人情報を有しています。具体的には、氏名、勤務先・部署の名称及び住所・電話番号・FAX番号、役職、触手、メールアドレス、お問い合わせ履歴、ご使用の当会商品、ご本人が希望された情報・サービスの内容、セミナー等への参加状況等です。
  5. 個人情報の安全管理措置について
    当会は、個人情報の紛失、漏えい等から保護し、正確性及び安全性を確保するために、管理体制を整備し、適切な安全対策を実施します。
  6. 個人情報の照会、訂正、削除等の手続きについて
    照会、訂正、削除等について、お問い合わせの際に、ご本人又はご本人の正当な代理人であると確認させていただいた後に、合理的な期間及び範囲内で、照会事項への回答 、訂正、削除をいたします。
    なお、当会における個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは、下記記載のお問い合わせ窓口にて受け付けております。
    ※以下の場合には、ご要望に応じられない場合がありますのであらかじめご了承ください。

    • ご本人又は正当な代理人との確認ができない場合
    • 当会の保有個人データに該当しない個人情報に関してのご請求の場合
    • 当会が保有個人データを開示する事で、業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合
    • 保有個人データの開示によって、他の法令に違反する事となる場合
    • 保有個人データに関する削除、利用停止等のご請求をされた場合に、手続上の違反(利用目的外の利用、取得又は明示した事由以外での第三者への提供)が認められない場合

< 受付手続 >

以下のお問い合わせ窓口宛に、フォームにご記入の上後連絡ください。
ご本人又は代理人である事の確認をした上で、書面交付の方法またはお客様及び当会が適当と認めた方法で回答します。
受け付けて続きについての詳細は、お申し出いただいた際にご案内申し上げます。

  • 氏名、住所、電話番号等の当会ご登録情報の確認
  • 当会登録電話番号へ折り返しお電話させていただくこと
  • 運転免許証、パスポート、印鑑証明書等の証明書類等
    また、代理人からお申込みの場合は
    本人からの委任状及び委任状に押印された印鑑の印鑑証明書、ご本人への電話等により確認させていただきます。
お問い合わせ窓口
〒350-1315
埼玉県狭山市北入曽526-24
あるきーぷ倶楽部
代表理事 武田実成
このページのトップへ戻る